当前位置: 首页 > 不忘初心,牢记使命 > 不忘初心,牢记使命
 
机械与汽车工程系党总支开展传承优良家风、弘扬传统美德主题教育党日活动

时间: 2019-12-10 09:31 来源:

   2019年12月8日机械与汽车工程系党总支共20余人带着膜拜先贤的心情赴曾国藩故居参观学习。曾国藩是中国近代政治家、战略家、理学家、文学家,湘军的创立者和统帅,被称为晚清”第一名臣”。 曾国藩是湖湘文化的代表人物,其立功、立德、立言和治身、治家、治学、治军、治国等方面给后人产生了不可磨灭的影响和启迪。曾国藩一生奉行为政以耐烦为第一要义,主张凡事要勤俭廉劳,不可为官自傲。他修身律己,以德求官,礼治为先,以忠谋政,不仅在官场上获得了巨大的成功,而且在治家管理子嗣方面,也自成一派,他以身垂范,强调持家教子,修身立志,对长辈悉心问候,对同辈劝诫勉励,对子孙严格鞭策,不厌其烦。他终生注重家庭教育,从传统文化中寻找依据,独创一套家教理论和方法,正因为有了严谨的家风,家族后裔人才辈出,出现了像曾纪泽、曾广均、曾约农曾宝荪曾宪植等一批著名的外交家诗人教育家、科学家和高级干部,在学术、科技、文化等领域很有成就,构成中国历史上一种特有的家族文化,是“齐家治国平天下”的典型代表。曾国藩的家书家训,即使在百多年后的今天,依旧堪称为家教范本,非常值得我们学习。青年时代的毛泽东曾言:“愚于近人、独服曾文正”。

   曾国藩故居富厚堂,曾家家训的发源地。坐落在位于湖南娄底市双峰县东部的荷叶镇富托村,始建于清同治四年(1865年),为土石砖木结构,回廊式风格,包括八本堂、思云馆、棋亭、藏书楼等建筑,正门悬挂着“毅勇侯第”直匾,门前飘扬着大清龙凤旗、湘军帅旗等。靠近富厚堂,印入眼帘的是大荷塘,步入正堂,第一个就是八本厅,堂内挂着曾文正公亲自书写的大匾“肃雍和鸣”,厅内墙壁悬挂着「八本」家训,足见曾氏作学为人、治家理国之思想和智慧。八本理念诚为人本,「读古书以训诂为本,作诗文以声调为本,侍亲以得欢心为本,养生以少恼怒为本,立身以不妄语为本,居家以不晏起为本,居官以不要钱为本,行军以不扰民为本。」再往里走便是曾纪泽夫妇与曾国藩的妻子欧阳氏的卧室,卧室内设计简朴。再往里走是摆放劳动工具的仓库,曾国藩的祖父星冈公最早提出要耕读传家,即八字诀:“书、蔬、鱼、猪、早、扫、考、宝”。所以曾家子弟不但要读书还要种蔬,养鱼,养猪……。南北两端是富厚堂的重点一一藏书楼,曾国藩一生热爱阅读,一生从未停止过阅读的步伐,他教育儿女要多读书,他的大儿子曾纪泽热爱西方文学,创立了朴记藏书楼。小儿子曾纪鸿喜爱数学,他的芳记藏书楼最大,多藏有数学类的书籍。

   曾家以八本为经,以八字为纬,经纬连贯,脉络相通形成的一套治家的完整可师的家教理论体系,造就了一代又一代优秀的曾氏后人。它对当今社会每个家庭所面对的教育困惑问题都具有极为重要的现实意义。

   通过本次参观学习,大家感触颇多,纷纷表示,要紧绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,以理论滋养初心、以理论引领使命,增强“四个意识“、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。加强传统文化的学习,提高文化自信,将优良家风、家训、家规牢记于心,融入工作、生活,规范自己的言行,陶冶情操,提升素质,努力培养下一代,为实现初心和使命贡献生力军。

图片1.jpg

半月塘前,飘扬着大清龙凤旗、湘军帅旗

图片2.jpg

富厚堂前

图片4.jpg

白玉堂前


学院导航 友情链接 便民服务
教务系统 湖南教育网 公交查询
就业网 教育部 网上地图
招生网 湖南省教育政务网 天气预报
评估网 中国教育信息化网 机票预订
评建网 湖南省教育考试院 中国禁毒网
贤才招募 长沙市教育局 湖南禁毒网
心理咨询 湖南省毕业生就业网 一卡通App下载
综合管理   一卡通Web门户