当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 新闻快讯
 
我院组织全体师生观看全国大学生同上一堂疫情防控思政大课

时间: 2020-03-09 18:24 来源:


疫情防控“思政大课”有力度 云端相聚润养家国情怀

根据《教育部社科司关于组织“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”的通知》,我院于3月9日14:30-16:00,组织全院万名师生(2018级3477人、2019级3755人,2017级 3040人,五年制学生685人,辅导员68人)集中观看了“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。其中2018、2019级学生由思政教师组织通过超星学习通思政课堂进行学习。2017级学生及五年制学生通过辅导员组织学习。

为了使这堂特殊意义的思政课能顺利进行,我院在3月7日下午召开专题会议,就如何组织上好疫情防控思政大课进行了研究部署。学院党委、学工处、教务处、基础教学部等部门按照学校要求拟发了《关于组织“全校学生同上一堂疫情防控思政大课”的通知》,就课程内容、课程时间、课程组织及收看方式等工作做出了具体安排,提出了明确要求。之后全体思政教师经过几次专题讨论,决定利用超星学习通平台《形势与政策》课堂,组织学生集中收看此次直播大课。

3月9日14:00,所有思政专职教师在学习通平台,通过思政课堂组织全院2018、2019两个年级七千余名学生集体签到,并发布讲座链接,辅导员督促学生下好客户端,教育部社科司与人民网联合组织的“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”在我院思政课堂上火热开展。课程结束之后,思政教师立马在课堂上发布调查问卷,开展线上主题讨论,并要求学生课后提交学习心得。

图片1.jpg

《思政大课》2018级学生签到


图片2.jpg

《思政大课》2019级学生签到   


本次活动特别邀请清华大学艾四林、中国人民大学秦宣、北京师范大学王炳林、中央财经大学冯秀军四位教授,结合思政必修课教学内容,解读以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述防疫战疫一线的感人故事,发挥高校思政课落实立德树人根本任务的关键作用。疫情防控工作涌现的感人案例,为思政课提供了丰富、鲜活的素材。在这个特殊时刻,从医务工作者到人民子弟兵,从公安民警到基层干部,从志愿者到快递小哥……14亿中国人万众一心、众志成城,创造了一系列的战“疫”中国速度、中国奇迹。


图片3.jpg

学生收看讲座图片

图片4.jpg

课后的问卷调查 

图片5.jpg

学生提交的学习心得


四名优秀的教授站在不同的角度带着同学们认识自己,认识社会,认识疫情。同学们纷纷表示:“这不仅仅是一堂课,更是对我们人生的引领,作为当代大学生不能给国家和人民添乱,在家认真上好网课,保持乐观积极的心态,与全国人民一起共度疫情难关”。 


学院导航 友情链接 便民服务
教务系统 湖南教育网 公交查询
就业网 教育部 网上地图
招生网 湖南省教育政务网 天气预报
评估网 中国教育信息化网 机票预订
评建网 湖南省教育考试院 中国禁毒网
贤才招募 长沙市教育局 湖南禁毒网
心理咨询 湖南省毕业生就业网 一卡通App下载
综合管理   一卡通Web门户